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Sholeh Zard, um pudim pra lá de criativo


Você sabe o que é sholeh zard? É uma receita típica persa que mistura aroma, sabor e criatividade... Imagine saborear um pudim feito de arroz perfumado com açafrão, água de rosas, canela e decorado artisticamente com crocantes amêndoas e pistaches! E o mais divertido são os desenhos feitos com os próprios ingredientes, formando caligrafias, flores e arabescos. 
No Irã, nas datas comemorativas e cerimônias religiosas, é costume fazer várias porções de sholeh zard e distribuir para os parentes e vizinhos e também é comum  antes de preparar o doce as mulheres balançarem o pote de arroz fazendo pedidos (o que é chamado de nazr). Dizem que quanto mais balançarem o pote, maiores são as chances de realizarem seus desejos!

Belíssimo sholeh zard decorado com motivos florais...
Sholeh zard no Natal, com as palavras "Merry Christmas"  
Sholeh zard com caligrafia "Ramadan" ao lado
dos pães tradicionais para a quebra do jejum
 
E até no Valentine's Day com as palavras "tô solteira" :( em persa...
E para quem quiser tentar fazer, eis aqui a receita (4 porções):

Ingredientes: 
250g de arroz
500g de açúcar
4 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (chá) de acafrão
1/2 copo de água de rosas
2  colheres (sopa) de  pistache moído
2  colheres (sopa) de  amêndoas moídas
1/2 colheres (sopa) canela moída

Modo de preparo:
Lave o arroz algumas vezes até que a água fique limpa e depois escorra. Adicione água seis vezes e deixe ferver, retirando a espuma. Quando o arroz amolecer completamente, adicione o açúcar e mexa bem.
Dissolva o açafrão em meio copo de água quente e adicione ao arroz. Acrescente as amêndoas e a água de rosas. Mexa bem e cubra. Leve ao forno com temperatura branda por meia hora. Decore com pistache, amêndoa e canela. 
Noshe jan!

Baseado em informações dos sites Iranian.comIranchamber.com e ShahreFarang


4 comentários

  1. Salam Janaina !!!

    Hmmm parece ser bem gostoso hein !!! Fiquei com vontade e acho que vou tentar fazer no feriado !!!
    E vou falar como é que foi a experiencia !!!
    Até que pra doces eu tenho a mão boa e vc ja preparou antes ?

    Bjus

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  2. Salam Andréia!! Eu ainda não tentei preparar, só divulguei a receita pq achei que realmente alguém poderia se interessar.Infelizmente de doce eu só entendo de comer rsrsrs, e tenho medo de desperdiçar os preciosos ingredientes e fazer alguma burrada ... mas to curiosa pra saber como será sua experiencia, se quiser me convidar, tô indo já... hehe

    Bjus

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  3. Salam Janaina

    Minhas habilidades ainda são muito frageis mas não fiz nenhuma bobagem mas todas as receitas do oriente nunca ficaram 100% na primeira tentativa e vamos ver com essa como as coisas ficarão !!!

    Será um prazer dividir a cozinha mas sem muitas bagunças senão minh mãe me mata .... hehehheh

    Bjus

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  4. Não conhecia teu blog e fiquei encantada com esta receita, e com todo teu blog gostaria de traducirla ao espanhol y levá-la para meu blog, você deixa

    Que Deus te abençoe e proteja hoje é sempre

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